Comida e dignidade - porquê este projeto?

Quando uma pessoa que depende dos nossos cuidados recusa a alimentação acontece um de dois cenários possíveis: o cuidador aceita a recusa ou o cuidador ignora a recusa. Ambas as opções são más para todos os envolvidos.

O impacto da recusa da alimentação no cuidador é enorme: se insistir facilmente ultrapassa a linha dos cuidados em força, se ignorar facilmente ultrapassa a linha da negligência.

O impacto na pessoa que recebe o cuidado também é grande: se não lhe for proporcionada a alimentação adequada rapidamente perde saúde, se o forçarem na alimentação maior será o seu desconforto e mal-estar.


Apesar das nossas melhores intenções, nem sempre conseguimos impedir o impacto negativo das nossas práticas. Torna-se mais simples implementar medidas que garantam que a alimentação acontece sempre e da forma o mais segura possível. Entram em ação os robots de cozinha que trituram todos os componentes da refeição em variações líquidas ou cremosas, mas sempre com a aparência de uma papa como ilustra a imagem. Retiramos o aspeto de comida à comida.


O projeto Comida e dignidade - uma prática institucional de alimentação assistida nasce desta inquietação e da consciência da responsabilidade organizacional que temos quando ajudamos a cuidar de pessoas dependentes.

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